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チョコスポンジケーキ [作ったもの]

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新しいオーブン(石窯-330)をいろいろ試したいお年頃。
 
なんか説明書というか付属のレシピ本見たら、スポンジ焼くのに余熱せずオーブンに入れて焼くと書いてあったので、『ほんまかいな』 と、半信半疑でやってみたよ。余熱のかわりに加熱水蒸気ですばやく熱をまわすらしい。
 
加熱水蒸気という言葉の魔法で、いつもよりスポンジが膨らんだ気がしたーww でもかかる時間はそんなに変わらないよーな・・・。
 
白いクリームでも良かったんやけど、オトナシイヤツが 「チョコクリームにしてー!」と、わざわざ板チョコだけスーパーに買いに行ったので、その熱意に負けて邪魔くさいけどチョコクリームにしたったわな!したったったわな!
 
っていっても砂糖入れて8分立てした生クリームに湯せんで溶かしたチョコ入れて、また泡立てるだけやけどな!ココアとか入れるより美味しいよ。
(生クリーム300cc 砂糖大さじ3 板チョコ70g )


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